Вторник, 26.09.2017, 13:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Воспоминания разные - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта

Наш опрос
Где бы вы хотели организовать следующую встречу Глухаринцев ?
Всего ответов: 233
Статистика
         
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Глухаринцы хотять общаться!!! » Воспоминания... » Воспоминания разные (Вспоминаем все!)
Воспоминания разные
nadaДата: Понедельник, 11.02.2008, 13:24 | Сообщение # 1
Коренные
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
В 1962 году,когда мы жили за стеной пекарни,мои отчим и мама работали в магазине.Тогда в на прииске был "сухой закон".На октябрьские праздники привезли, прямо накануне, 6 ноября, зубровку. А продавать можно было только 7 числа.Отчим побоялся оставить ее в магазине до утра.Разгрузили ящики у нас в квартире. Эту ночь я помню всю жизнь. Где-то с 9 часов вечера начались стуки в дверь с просьбой продать бутылочку.Отчим не открывал ни кому и не вступал в переговоры.Стучали в дверь и просили просто без перерыва.А ночью ,когда у мужиков кончилось терпение, они взялись за топор.Я не помню из чего была сделана дверь ,но она оказалась крепкая и до утра выдержала. Когда дверь начинала трещать, отчим стрелял в пол из ружья и обещал стрелять на поражение. Не на долго это помогало.
Еще помню как мы,дети прииска Глухаринное,собирали пробочки разных цветов от духов.
Обычно пополнение коллекции происходило так: Мы играли у магазина. Открываеться дверь магазина и оттуда выходит заросший дядька.У него в руках упаковка пробных духов.Он достает алюминевую кружку и с ловкостью фокусника отвинчивает все пробоки на духах сразу и бросает нам.Содержимое малюсеньких(большие все выпиты давно) флакончиков вытряхиваеться в кружку.Мы кричим спасибо дядя и разбираем пополнение пробочек.Дяденька, наконец, замечает мелюзгу под ногами и отдает нам, припасенную себе на закуску ,шоколадку "Золотой якорь". Все счастливы!


Наташа
 
Ярмолич_ВикторДата: Понедельник, 11.02.2008, 17:02 | Сообщение # 2
Мэрия
Группа: Администраторы
Сообщений: 151
Репутация: 3
Статус: Offline
Тема нужная, обязательно поделюсь своими... (воспоминаниями) cool cool cool

Виктор Ярмолич, житель Глухариного с 1987 по 1992г
 
nadaДата: Вторник, 04.03.2008, 21:18 | Сообщение # 3
Коренные
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
Уважаемый Админ,где твои воспоминания?

Наташа
 
Ярмолич_ВикторДата: Вторник, 04.03.2008, 23:13 | Сообщение # 4
Мэрия
Группа: Администраторы
Сообщений: 151
Репутация: 3
Статус: Offline
Значит когда мы только приехали в Глухариный в 1987 году. Мы жили первое время в одном балке четвером. Часто к нам захаживали местные мужики из ГРП. Они знали, раз с материка, есть духи, одеколон. Они прибегали к любым хитростям, что бы только выпросить фанфурик. Короче через пару месяцев в доме не осталось ни одной пахнущей жидкости. У отца остался последний пузырек, в котором на дне, буквально осталось две капли, для бритья. Стучиться как то в очередной раз один из "местных", руки трусяться, на глазах слезы. Дай говорить похмелиться, ато здохнет прямо у нас на пороге. Мать говорит - нету, все попили, все отдала. Тот падает на колени, целует руки, ноги, плачет, короче полный пипец. Мать с психом идет в комнату, выносит последний пузырек. На, говорит, и больше не приходите!!!! Мужик просит кусочек сахара. Трясущейся рукой выливает эти несчастные капли на сахар, и с наслаждением отправляет в рот. Для меня эта сцена было просто шок...

Виктор Ярмолич, житель Глухариного с 1987 по 1992г
 
nadaДата: Среда, 05.03.2008, 11:04 | Сообщение # 5
Коренные
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
У меня от одного рассказа шок... Знаешь,очень хочеться продолжить ... "и с тех пор я никогда не пользуюсь парфюмом!"

Добавлено (05.03.2008, 11:04)
---------------------------------------------
Еще хотела спросить,как в Глухарях проходила заготовка ягод на зиму? В Сеймчане две - три семьи брали маленький грузовичок,ставили в кузов бочки и на сопки.Наполняли эти бочки брусникой,а мягкие ягоды в ведра, потои это дома стояло в сенях все такое замороженное.Когда идешь гулять на улицу,набираешь горсть и как конфеты- леденцы получаеться. У нас были разные приключения при сборе ягод: кто-то заблудился,кто-то встретился с медведем.Я думаю есть истории про это.


Наташа
 
SmirnovainnaДата: Вторник, 25.03.2008, 15:46 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





А я помню насобираем ягоду в ведро принесем домой высыпим в бочку деревяную так и стояло замерзнит как горох наберали на компот пирожки,а с голубики морошки какое вкусное варенье.
 
rakityanskayaДата: Суббота, 19.04.2008, 13:41 | Сообщение # 7
Старожилы
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Я помню, как нам мама с сестрой купила ЗИМОЙ бочку мороженого! Сколько уже лет прошло, а я досих пор мороженное не ем!:) Вот накормила то- на всю жизнь:)
 
SmirnovainnaДата: Понедельник, 21.04.2008, 14:58 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





И вспомнить есть что.Еще помню когда бананы привезли и жевачки апельсиновые и еще какие-то непомню,помню что все тогда жевали бананы ели радости было и сушеные бананы помните вкусные какие сейчас нетакие.
 
nadaДата: Четверг, 19.06.2008, 12:02 | Сообщение # 9
Коренные
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
С моей мамой еще был такой случай.
Было это в 1962 году.Мы жили в доме на две семьи,который был за магазином. Моя мама работала в магазине. И вот,однажды зимой, загорелась половина дома,где жили соседи.
Мама,как только услышала "Пожар",сразу же бросила магазин и побежала домой.
Начала спасать наши вещи.Постелила огромное покрывало на пол и в него нагребла все вещи ,которые были в доме.Этот огромный узел она одна вынесла из дома. Когда у соседей потушили пожар и начали назад заносить наши вещи,то оказалось,что этот узел вообще не может быть внесен.Он по размеру гораздо больше дверного проема.Мужики долго ходили вокруг и удивлялись,как одна женщина могла с этим справиться. Они шутили, мол,Шура ,заноси обратно, как выносила. Мама тоже не понимала ,как это ей удалось сделать одной.Причем, это было сделано, еще и в рекордно короткое время.До того, как собрались пожарные. После этого она спокойно вернулась в магазин. Я думаю,она управилась минут за пять.Ей ведь на работу надо было - там все открыто.


Наташа
 
Ярмолич_ВикторДата: Четверг, 19.06.2008, 15:38 | Сообщение # 10
Мэрия
Группа: Администраторы
Сообщений: 151
Репутация: 3
Статус: Offline
Про пожары вот значит была какая история: не прожили мы и месяца в Глухарях, как то в начале февраля выхожу утром из дома идти в школу. Больше пятидесяти градусов мороза, глядь - а по снегу бегут ручьи мимо нашего балка!!! Думаю, что за дела. Обхожу рядом стоящий дом, и что я вижу - догорающие останки дома, собранного из четырех балков на два хозяина. (в ГРП так делали, ставили 4 - 5 балков, под общей крышей, делали что то вроде сеней, пристроек). В том доме жили семья Гутов (кстати, Виталя Гут есть на сайте, мой старый товарищь по детству, он не даст соврать), и еще одна семья (фамилии сейчас и не вспомню). Гуты успели выскочить, кое что вынести из вещей. В другой семье жили муж и жена. Жена была ночью на работе, а ее муж добряче хилнул, видимо закурил в постели и случился пожар. Он так и не смог выбраться. Пытался вылезть через окно, да запутался в шторах, так и сгорел. А должен заметить, эти балки горели как спички. За 5 - 10 минут от них оставался только металлический остов. А мы спали ночью, в 20 метрах, и не слышали, как тушили пожар. А самое интересное то, что сразу после пожара, закружила февральская заверюха, борт с экспертами прилететь не мог, и труп около недели лежал на пепелище накрытый брезентом!!! Мы с пацанами ходили смотреть....

В Глухарином много видел пожаров. Дома там горели часто. Кстати, на месте нашей знаменитой трех этажки сначала стоял деревянный много квартирный двух этажный дом. Его только построили, готовили к сдаче. Велись покрасочные работы. На ночь оставили включенным обогреватель, и случился пожар. Дом сгорел до тла. Пожарные даже не могли подойти к дому, такой был жар!!!! А когда начал стрелять шифер, вообще все разбежались. Осколики летели на десятки метров!!!! Потом на этом месте вырыли котлован и построили нашу бетонную трех этажку.


Виктор Ярмолич, житель Глухариного с 1987 по 1992г
 
gtnz75Дата: Четверг, 19.06.2008, 21:37 | Сообщение # 11
Старожилы
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
По поводу того пожара, где потом построили трехэтажку, нам там дали квартиру и мы уже присматривались. А гореть начал с одной комнатки по центру и тушить начали довольно быстро, но так как все сухое вот и разгорелось быстро, наблюдал почти с самого начала. А шифер суперски хлопал- какбуд-то с пулемета его кромсали

Кашпур Пётр
 
quantДата: Воскресенье, 05.10.2008, 16:38 | Сообщение # 12
Жители
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Я не жил в пос. Глухариный, но в 2004 году там работал в геолого-поисковом отряде.
Я был во многих поселках и местах Колымы, но Глухари это какое-то особенное место. Мне от туда не хотелось уезжать.... Он просто влюбляет в себя.
Поселок очень красивый (я видел в брошенном его виде, но думаю когда он жил он был неотразим). Отдать должное старателям, они разбирали на дрова не все дома поселка, а только окраинные, и в первую очередь те, которые развалививались, и детский летний лагерь (как говорили про него местные). Как расказывали местные охотники, в первый год после того как расселили поселок, приехали якуты из Зырянки и поснимали с печей чугунные плиты, а еще через год организовали детский лагерь, и дети поразбивали стекла в домах и много надибоширили.
Когда я был в Глухорях, поселок можно сказать был целым (битые стекла, отдельные дома разобраны, в ближлежащих к базе старателей домах устроины своеобразные туалеты, и почему-то в школе были разобраны настилы полов), и по моему мнению ему еще стоять и стоять. Даже целым стояло помещение водокачной станции, которая ниже азлетной полосы, (которая заросла кустарником), где была питьевая скважина. Про Ороек так не скажешь, там осталось целым только несколоко зданий (два или три), и какое-то длинное строение в центре поселка. бывшее либо конторой-поссоветом, либо гостиницей. На горе дизельные так и стоят, только без агрегатов. От разграбления (по сравнению с закрытыми поселками центральнойКолымы) его сохраняет удоленнось, в том числе от р. Колыма.

Больше всего меня поразила надпись на останце (возле г. Глухариная, ближе к мал. Столбовой, он практически правильной формы паралилипипида, возле него проходит дорога на руч. Юный) "Прощай Колыма, Глухари мы еще вернемся". Больше чем эта цитата сказать невозможно.

Может быть пост разместил в неподходящей ветке, но для меня это уже воспоминания, и я надеюсь что когда-нибудь летом я еще приеду в Глухари хотябы на месяц....

Сообщение отредактировал quant - Понедельник, 06.10.2008, 10:03
 
Ярмолич_ВикторДата: Воскресенье, 05.10.2008, 18:57 | Сообщение # 13
Мэрия
Группа: Администраторы
Сообщений: 151
Репутация: 3
Статус: Offline
Спасибо Виктор что поделились воспоминаниями! Читал как завороженный!!! Действительно, у Глухарей есть какаято магическая сила, которая притягивает. Уж сколько лет прошло, а продолжают ведь сниться... Недавно сон... проснулся, словно заново родился... Хожу я значит по Глухарям, (я со своей семьей, жена, сын), нарадоваться не могу, вокруг такая красота - заснеженные сопки, тайга пышушая жизнью, озера, реки, даже водопады (которых в Глухарях отродясь небывало))). Люди вокруг, отдыхают, рыбачат, загорают - словно не Глухари а рай земной!!!! У меня фотоаапарат (пленочный, мылница) а у жены значит на шее такой афигенный аппаратище.... цифровик зеркальный, с огромным обективом (короче фантастика))) и мы фотаем всю эту красоту, и наслодиться не можем. Словно видим все это в последний раз, и пытаемся все это запечатлить, оставить в памяти. И только я тут подумал - чего этоя я с галимой мыльницей, а жена с професионалкой, мол надо бы поменяться, и тут я проснулся... Но проснулся с таким отличным настроением, даже разбудил ворчащую жену, и поделился с ней этим сном!!! И после, целый день ходил в приподнятом настроении, словно побывал ТАМ!!! Перед глазами все время стояла эта картинка!!! И ничто не могло мне испортить настроения, даже работа))) Единственное, жалел о том, что из сна нельзя достать пленку (карту памяти)))) и проявить ее....
Да, а несчет что поселок до конца не разваровали, это благодаря его удаленности от доступных путей, что не спосло Ороек, находящийся на берегу Колымы.
Виктор, если есть еще чем поделиться, пишите, с удовольствием почитаем.
Хотелось бы поподробнее узнать, чем вы там занимались (если это конечно не государственная тайна))) Что еще изучает ГРП в этих краях? Есть ли перспективы?


Виктор Ярмолич, житель Глухариного с 1987 по 1992г
 
quantДата: Понедельник, 06.10.2008, 06:58 | Сообщение # 14
Жители
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Мы на глухорях искали рудные источники россыпей... Проводили обыкновенные поисковые работы на орудинение. По результатам могу сказать что перспективы есть (по крайней мере вдохновляют), но нет желающего вкладывать деньги в очень удаленный от всей!!! инфроструктуры региона участок, который толи "стрельбанёт", толи нет. Тем более в окресностях Глухарей большой слой рыхлых отложений, позволяющий применять восновном только (и исключительно) бурение, а всем надо много денег здесь и сейчас. А работы геологам-рудникам там непочатый край. Трудность только одна - транспортная схема, не развернёшься. Хотя если унция золота будет также пользоваться спросом, со временем туда прийдут с серьёзными намерениями и надолго, и не исключено, что Глухари и Ороек станут форпостом освоения среднего течения Колымы (в границах Магаданской области). По крайней мере в это хочется верить.
Слышал что в тех краях (если можно так сказать) изучают Ольчу, Булун-Визуальная где-то недолеко от Рассохи. Когда я там был, старатели работали на Визуальной, Савельевском и Глухарином. Интерес проявляли также Ороекскому медному проявлению.
Из того, что вспомнил еще, лесники, живующие в посёлке, расказывали, что когда закрывали Глухари, то жители уходя верили что вернутся, и брали с собой не всё, много оставили. Ходя по посёлку, больнице, школе, складам возле гаражей и домам посёлка я это ощутил. Старатели использовали часть оставленного, а также "кладбище техники" и запасы складов для ремонта своего авто-бульдозерного парка, называя их "глухаринский рынок".


Сообщение отредактировал quant - Понедельник, 06.10.2008, 07:03
 
SmirnovainnaДата: Понедельник, 06.10.2008, 09:46 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Супер все так захватывает Спасибо огромное автору этого письма.
 
Форум » Глухаринцы хотять общаться!!! » Воспоминания... » Воспоминания разные (Вспоминаем все!)
Страница 1 из 212»
Поиск:
Rakip © 2017 По всем вопросам пишите по адресу rakip@yandex.ru