Мне мама рассказывала, что как-то я приболела. А было мне около года. Отец-охотник, как раз убил оленя. Они сварили язык, отрезали мне кусочек и дали. Слышат - я молчу, а потом как заору! Мама испугалась, что подавилась. Забегают в комнату - а я стрескала язык и еще прошу. Так весь и съела. И выздоровела! Строганину я тоже помню. Обмакнешь кусочек в перец, смешанный с солью - кайф! А еще помню 3-х литровые банки с нарезанным дольками лимоном в сахаре. Таких людей, как на Колыме, нет нигде!
Маленький секрет гарнира к шашлыку (проверенно многочисленными вылазками). На отдельные шампуры нанизываем помидоры, кабачки, синенькие, болгарский перец... короче все то, что из чего хотели сделать салат. Запекаем овощи на мангале, после запекания с помидоров обдираем шкурку. Все в тазик и ножем крошем как получится , солим, добавляем свежую зелень. Это и гарнир, и салат, и соус, все в одном.
Да,Кирилл,это и мое любимое блюдо.Все овощи после манга в одном флаконе.Это песня! Они друг друга очень дополняют и обогащают.Это действительно вкусно. Но,я думала,что это могут оценить ,скорее,южане,а тут такие ценители на Колыме! Наташа
Наташ, извиняюсь за орфографию, я когда засыпаю совсем с русским языком не дружу . А по поводу рецептов блюд на природе, я 2-3 раза в месяц езжу на рыбалку (очень люблю это дело). И барашка запекал на вертеле, с рыбой вообще молчу, чего только на костре с ней сделать можно Иногда и на подножном корме, если с собой еды не брал.
А мне еще нравится репчатый лук, который постоял в уксусе. Так как я прожила на Дальнем Востоке, многое переняли с корейской и китайской кухни! Даже дома переодически готовлю что-нибудь восточной
А РЫБУ В ШАРАБАНЕ ПРОБЫВАЛИ??ЭТО ОСОБЫЙ ВИД МАНГАЛА. ПОЧТИ У КАЖДОГО ХАБАРОВЧАНИНА ЕСТЬ.МОЖНО И РЫБУ МОЖНО И МЯСО ЗАПЕКАТЬ.ОСОБЕННО ВКУСНО НА ПРИРОДЕ.ХОТЯ И В РЕСТОРАННАХ ПОДАЮТ.СОУС ТАКОЙ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ МЫ ТОЖЕ ЧАСТО ДЕЛАЕМ. ОМЕЛЬЧЕНКО
ЭТО ТАКОЙ МАНГАЛ С КРЫШКОЙ А В СЕРЕДИНЕ РЕШЕТКА.В САМ МАНГАЛ НА ДНО КЛАДУТ ВЕТКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ НО НЕ ВСЕХ.ЗАТЕМ НА РЕШЕТКУ РЫБУ МОЖНО НЕОЧИЩЕННУЮ НО ПАТРОШЕННУЮ.ЖЕЛАТЕЛЬНО НАФАРШИРОВАТЬ ЗЕЛЕНЬЮ ЛУКОМ ЧЕРЕМШОЙ МОЖНО КАРТОФЕЛЕМ КРУЖОЧКАМИ КАШЕЙ.СОЛИТСЯ И ПЕРЧИТСЯ ПО ВКУСУ.РЕЦЕПТОВ МНОГО.ЗАТЕМ НАКРЫВАЮТ ПЛОТНО КРЫШКОЙ И ГОТОВИТСЯ 45 МИН.ОГОНЬ РАЗВОДИТСЯ ПОД МАНГАЛОМ.СВОЕГО РОДА КОПТИЛЬНЯ.ВКУСНО В МАНГАЛЕ САЗАН ВЕРХОГЛЯД АУХА ЖЕЛТОЩЕК.МОЖНО КУРИЦУ И МЯСО.РЫБУ ПОДАЮТ НЕ РАЗРЕЗАЯ ОНА ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ И ВКУСНАЯ.ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ. ОМЕЛЬЧЕНКО
НЕТ В ПРОДАЖЕ НЕ ВИДЕЛА.У НАС ВСЕ ВАРЯТ ПО ЗАКАЗУ.МЯСО ДЛЯ ШАШЛЫКОВ МЫ В ОСНОВНОМ ПОКУПАЕМ В СПЕЦ.МАГАЗИНАХ ПОД НАЗ.ПИКНИК.ВЫБОР ОГРОМНЫЙ.В ВЕДРАХ ЗАМОРОЖЕННЫЕ НЕ БЕРЕМ.ТАМ ЖЕ И СОУС.ОБЯЗАТЕЛЬНО ТОНКИЙ ЛАВАШ.ЗЕЛЕНЬ И КОРЕЙСКИЕ САЛАТЫ И ЕСТЕСТВЕННО ОВОЩИ.ДЛЯ НАЧАЛА БУТЕРБРОДЫ ЧТОБЫ ЧЕМ ЗАКУСИТЬ БЫЛО. ПОКА ЧТО-ТО ГОТОВИТСЯ НА МАНГАЛЕ.НА ШАШЛЫКИ ЕЗДИМ ДОВОЛЬНО ЧАСТО МОЖЕМ ДАЖЕ С РАБОТЫ ЗАВЕРНУТЬ.РЕШЕТКА ПОСТОЯННО В БАГАЖНИКЕ.А ОСТАЛЬНОЕ НЕ СОСТАВЛЯЕТ ТРУДА.ИЛИ ЧАСТО ЗАЕЖАЕМ В ШАШЛЫЧНЫЕ БЛАГО СЕЙЧАС ИХ МНОГО. ОМЕЛЬЧЕНКО
У нас это называют переносная коптильня, продается и в магазинах и на заказ делают, лучше всего получается из медицинских круглых контейнеров для стерилизации. В них рыба получается горячего копчения, на дно лучше всего насыпать щепу из ольхи и вишни.
ПРО МЕДИЦИНСКИЕ КОНТЕЙНЕРЫ ПЕРВЫЙ РАЗ СЛЫШУ У НАС ЧТО-ТО НЕ ВИДЕЛА.А ПРИНЦИП ПРАВИЛЬНЫЙ.В БАРБЕКЮ ТАК НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ КРЫШКА НЕ ПЛОТНАЯ.В ОСНОВНОМ У НАС МУЖЧИНЫ ЗАНИМАЮТСЯ И ШАШЛЫКАМИ И ШАРАБАНОМ,А МЫ ГРУППА ПОДДЕРЖКИ.ТОЛЬКО СНИМАЕМ ПРОБУ.ВЧЕРА ЕЗДИЛИ НА РЫБАЛКУ НА ОЗЕРА В ЭТОМ ГОДУ ВОДА МЕЛКАЯ, ЧТО В ОЗЕРАХ ,ЧТО НА АМУРЕ.РЫБЫ МАЛО.ПРАВДА ПОЙМАЛИ НЕСКОЛЬКО САЗАНОВ,КАРАСЕЙ И ВСЕКУЮ МЕЛОЧЬ НА УХУ.И ПРОСТО ХОРОШО ОТДОХНУЛИ.ЗАГОРЕЛИ. ОМЕЛЬЧЕНКО
Ой, Наташа,я завидую... А мы вот на юге живем и что-то в этом году еще не выбирались "на природу". Да,мне и места под Одессой не очень-то нравяться.Так,едем,потому что очень хочеться- вон из города! Море здесь тоже "так себе". Все-таки ,я крымчанка и привыкла к чистому и красивому морю. Дальний Восток меня всегда очень интересовалПросто дразниться, там побывать.Все мужа уговариваю съездить. Наташа